Pengaruh Sikap Kerja Duduk Terhadap Keluhan NyeriPunggung Bawah Pada Pekerja Bagian PelintinganRokok Di Pt. Djitoe Indonesia Tobacco - Aditya, Muhammad Ibnu (2012)
PT Djitoe Indonesia Tobacco merupakan salah satu perusahaan rokok yang berada di wilayah Surakarta. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh sikap kerja duduk terhadap keluhan nyeri punggung bawah pada pekerja bagian pelintingan rokok. Penelitian ini menggunakan desain yang bekerja di bagian pelintingan rokok yang berjumlah 40 orang tenaga kerja dengan teknik total sampling. terhadap keluhan nyeri punggung bawah menggunakan persentase. Hasil analisis didapatkan hasil bahwa pada umumnya responden mengalami nyeri punggung bawah akibat sikap kerja duduk keluhan nyeri punggung bawah pada pekerja bagian pelintingan rokok di Djitoe Indonesia Tobacco. alat operasional kerja yang ergonomis karena menyangkut derajat kesehatan tenaga kerja yang bekerja di lingkungan perusahaan itu sendiri.