Pengaruh Budaya Kerja Dan Kepemimpinan Terhadap Kinerja Karyawan Akper PKU Muhammadiyah Surakarta Tahun 2011/2012 - Yubaedah, Fitri (2012)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) untuk mengetahui pengaruh budaya kerja terhadap kinerja karyawan di AKPER PKU Muhammadiyah Surakarta; 2) untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan terhadap kinerja karyawan di AKPER PKU Muhammadiyah Surakarta; 3) untuk mengetahui pengaruh budaya kerja dan kepemimpinan terhadap kinerja karyawan di AKPER PKU Muhammadiyah Surakarta. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan penarikan kesimpulan melalui analisis statistik. Populasi dalam penelitian ini karyawan di AKPER PKU Muhammadiyah Surakarta. Sampel diambil sebanyak 20 karyawan. Data yang diperlukan diperoleh melalui angket dan dokumentasi. Angket sebelumnya diujicobakan dan diuji validitas serta diuji reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, uji F, uji t, uji r2, dan sumbangan relatif dan efektif. Hasil analisis regresi memperoleh persamaan garis regresi: Y = 96,954 + 0,476X1 + 0,729X2. Persamaan menunjukkan bahwa hasil kinerja karyawan dipengaruhi oleh budaya kerja dan kepemimpinan. Kesimpulan yang diambil adalah: 1) ada pengaruh budaya kerja terhadap kinerja karyawan di AKPER PKU Muhammadiyah Surakarta. Hal ini berdasarkan analisis regresi linier ganda (uji t) diketahui bahwa thitung > ttabel, yaitu 2,400 > 2,110 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,028 dengan sumbangan efektif sebesar 19,3%, sumbangan relatif sebesar 48%; 2) ada pengaruh kepemimpinan terhadap kinerja karyawan di AKPER PKU Muhammadiyah Surakarta. Hal ini berdasarkan analisis regresi linier ganda (uji t) diketahui bahwa thitung > ttabel, yaitu 2,504 > 2,110 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,023, dengan sumbangan efektif sebesar 20,9%, sumbangan relatif sebesar 52%; 3) ada pengaruh budaya kerja dan kepemimpinan terhadap kinerja karyawan. Hal ini berdasarkan analisis variansi regresi linier ganda (uji F) diketahui Fhitung > Ftabel, yaitu 5,714 > 3,592 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,013. Dengan koefisien determinasi yang diperoleh sebesar 0,402. 4) hasil uji koefisien determinasi (r2) sebesar 0,402 menunjukkan bahwa besarnya pengaruh antara budaya kerja dan kepemimpinan terhadap kinerja karyawan adalah sebesar 40,2%, sedangkan 59,8% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti. Dengan membandingkan nilai sumbangan relatif dan efektif nampak bahwa variabel kepemimpinan memiliki pengaruh yang lebih dominan terhadap kinerja karyawan dibandingkan variabel budaya kerja. Hal ini dapat dilihat berdasarkan jawaban atas data angket yang telah disebar bahwa angket kepemimpinan lebih menunjukkan pengaruh yang lebih dominan dan lebih positif dibandingkan hasil angket budaya kerja. Hal ini karena kepemimpinan masih dipengaruhi oleh banyak hal dan harus melalui tahap-tahap yang tidak dapat dinilai secara lengsung. Sedangkan budaya kerja terjadi interaksi secara langsung yang dapat juga membawa pengaruh secara langsung terhadap kinerja karyawan