Pengaruh Kegiatan Ekstrakurikuler Pramuka Dan Aktivitas Belajar Di Rumah Terhadap Prestasi Belajar PKN Kelas V SDN 01 Pandeyan Tasikmadu Tahun Ajaran 2011 / 2012 - Ermawati, Erni (2012)
Latar belakang penelitian ini adalah Salah satu cara pengembangan potensi siswa adalah dengan mengikuti kegiatan ekstrakurikuler yang diselenggarakan oleh pihak sekolah. Diharapkan melalui kegiatan ekstrakurikuler dapat meningkatkan prestasi belajar siswa. Kegiatan ekstrakurikuler yang diikuti oleh siswa merupakan kegiatan positif yang mempunyai pengaruh yang sifatnya langsung bagi siswa. Perumusan masalah dalam penelitian ini adalah: 1). Apakah ada pengaruh kegiatan ekstrakurikuler Pramuka terhadap prestasi belajar PKn siswa kelas V SDN 01 Pandeyan Tahun Ajaran 2011/2012?. 2). Apakah ada pengaruh aktivitas belajar di rumah terhadap prestasi belajar PKn siswa kelas V SDN 01 Pandeyan Tahun Ajaran 2011/2012?. 3). Apakah ada pengaruh kegiatan ekstrakurikuler Pramuka dan aktivitas belajar di rumah terhadap prestasi belajar PKn siswa kelas V SDN 01 Pandeyan Tahun Ajaran 2011/2012?". Populasi penelitian ini adalah 40 siswa, 17 siswa putra dan 23 siswa putri kelas V semester II SDN 01 Pandeyan tahun ajaran 2011/2012. Penelitian ini merupakan penelitian populasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kegiatan ekstrakurikuler pramuka memberikan pengaruh terhadap prestasi belajar sebesar 0,229, kegiatan ekstrakurikuler pramuka juga memberikan kontribusi sebesar 8,9%. Aktivitas belajar di rumah memberikan pengaruh terhadap prestasi belajar sebesar 1,279. Aktivitas belajar di rumah juga memberikan kontribusi sebesar 11,6%. Sedangkan secara bersama-sama kegiatan ekstrakurikuler pramuka dan aktivitas belajar di rumah memberikan pengaruh terhadap prestasi belajar sebesar 2,936 dan memberikan kontribusi sebesar 20,5%. Kesimpulan yang diperoleh dalam penelitian ini adalah sebagai berikut: kegiatan ekstrakurikuler pramuka memberikan pengaruh dan kontribusi terhadap prestasi belajar. Aktivitas belajar di rumah memberikan pengaruh dan kontribusi terhadap prestasi belajar. Sedangkan secara bersama-sama kegiatan ekstrakurikuler pramuka dan aktivitas belajar di rumah juga memberikan pengaruh dan kontribusi terhadap prsetasi belajar PKn