Upaya Meningkatkan Kreativitas Seni Lukis Melalui Pemberian Tugas Menggambar Pada Anak Kelompok B Di Taman Kanak-Kanak Pertiwi Jotangan Tahun Pelajaran 2012 / 2013 - Windari, Windari (2012)
Kreatifitas anak perlu ditingkatkan, oleh karena itu pembelajaran anak harus menarik dan menyenangkan. Salah satu cara untuk meningkatkan kreativitas anak adalah melalui kegiatan menggambar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kreatifitas anak. penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas, subyek dalam penelitian ini adalah anak kelompok B TK Pertiwi Jotangan, Kecamatan Bayat, Kabupaten Klaten Tahun Ajaran 2012/2013. penelitian ini bersifat kolaboratif antara peneliti dan guru kelas. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah terjadinya peningkatan kreatifitas anak melalui kegiatan menggambar pada pembelajaran seni lukis. Peningkatan kreatifitas anak dalam menggambar para siklus mencapai 25% dilakukan peneliti pada siklus I mengalami peningkatan tapi belum maksimal hanya terjadi peningkatan 35% dari hasil penelitian anak yang bisa 60% untuk itu perlu diadakan penelitian lebih lanjut ke siklus II. Pada siklus II terjadi peningkatan kreatifitas sebesar 20%, jadi anak yang bisa meningkat dalam kreatifitasnya adalah sebanyak 80%.