Peningkatan Kemampuan Berhitung Melalui Permainan Kartu Angka Pada Anakkelompok Bdi TK Aba Buntalan I Klaten Tahun Pelajaran 2012 / 2013 - Marfuah, Siti (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan berhitung melalui permainan kartu angka pada anak kelompok B di TK ABA Buntalan 1 Klaten Tahun 2012/2013.Hal ini dikarenakan kemampuan berhitung anak masih rendah yang terbukti dalam satu kelas sebagian besar anak belum bisa menguasai berhitung terutama dalam hal penjumlahan. Subjek penelitian dalam penelitian ini adalah anak didik kelompok B TK ABA Buntalan 1 Klaten, tahun 2012/ 2013 yang berjumlah 21 anak didik.Penelitian ini merupakan jenis penelitian tindakan kelas (PTK) yang disertai pengujian hipotesis.Teknik pengumpulan data dengan metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi.Prosedur dalam penelitian ini terdapat empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi.Penelitian ini dilakukan melalui tiga siklus.Teknik analisis data yang digunakan adalah persentase keberhasilan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase kemampuan berhitung anak prasiklus 40% siklus I 57,14%, siklus II 64,74%, siklus III 80,00%.. Dari hasil penelitian berupa persentase tersebut peneliti dapat menarik kesimpulan bahwa melalui permainan kartu angka dapat meningkatkan kemampuan berhitung pada anak didik kelompok B di TK ABA Buntalan klaten Tahun 2012/2013