Upaya Meningkatkan Kemampuan Membaca PermulaanMelalui Bermain Papan Flanel Pada Anak Kelompok BTaman Kanak-Kanak Pertiwi Sorogaten 2 TulungKlaten Semester I Tahun Pelajaran 2012/2013 - Hastuti, Endang (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatan kemampuan membaca permulaan melaui bermain papan flanel pada anak kelompok B TK Pertiwi Sorogaten 2 Tulung Klaten Semester I Tahun Pelajaran 2012/2013. Subyek penelitian ini adalah guru dan anak kelompok B yang berjumlah 12 anak yang terdiri dari 7 anak laki-laki dan 5 anak perempuan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Prosedur dalam penelitian ini ada empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus. Diharapkan dengan melalui bermain papan flanel dapat meningkatkan kemampuan membaca permulaan pada anak kelompok B TK Pertiwi Sorogaten 2 Tulung Klaten Semester I Tahun Pelajaran 2012/2013. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum diadakan tindakan dengan melalui bermain papan flanel anak yang mampu mengucapkan bunyi huruf yang ditanyakan, membaca beberapa kata berdasarkan gambar, menghubungkan kata sederhana dengan simbol yang melambangkannya, dan membedakan kata-kata yang mempunyai suku kata awal yang sama sebanyak 2 anak (16,7%). Setelah diadakan tindakan dengan melalui bermain papan flanel pada siklus I kemampuan membaca permulaan meningkat menjadi 5 anak (41,7%), dan pada siklus II meninkat lagi menjadi 11 anak ( 91,7 %). Berdasarkan hasil analisis data pada penelitian tindakan ini , dari hipotesis yang menyatakan bahwa diduga melalui bermain papan flanel dapat meningkatkan kemampuan membaca permulaan pada anak kelompok B TK Pertiwi Sorogaten 2 Tulung Klaten Semester I Tahun Pelajaran 2012/2013, ini terbukti dan dapat diterima kebenarannya