Meningkatkan Minat Baca Anak Melalui Permainan Kartu Bergambar Dan Huruf (Penelitian Pada Kelompok B Tk Aba Karanganom III Klaten Utara Tahun 2012/2013) - Setyawati , Dina (2012)
Tujuan dalam penelitian ini adalah mengetahui minat baca anak melalui permainan kartu bergambar dan huruf pada kelompok B TK ABA Karangnom III Klaten utara tahun ajaran 2012/2013. Dalam penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan di TK ABA Karanganom III Klaten Utara. Subjek dalam penelitian ini adalah anak TK ABA Karanganom III Klaten Utara dengan jumlah anak 16. Data minat baca anak dikumpulkan melalui observasi. Pelaksanaan permainan kartu bergambar dan huruf dikumpulkan melalui observasi dan catatan lapangan. Data dianalisis dengan analisis komparatif yaitu membandingkan hasil pencapaian anak dengan indikator yang ditargetkan. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terjadi peningkatan minat baca anak melalui permainan kartu bergambar dan huruf. Hal ini dapat diketahui peningkatan pada setiap siklus yaitu Siklus I 66,01%, Siklus II 72,66%, dan Siklus III 80,66%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah permainan kartu bergambar dan huruf dapat meningkatkan minat baca anak.