Peningkatkan Kemampuan Berhitung MelaluiBermain Kartu Angka Pada Anak Kelompok B Di Tk Pertiwi Krakitan Iv Bayat Klaten Tahun Pelajaran 2012/2013 - Ngadiyati, Sri (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan berhitung anak melalui bermain kartu angka pada anak didik kelompok B di TK Pertiwi Krakitan IV Bayat Klaten Tahun 2012/2013. Subyek penelitian ini adalah anak kelompok B di TK Pertiwi Krakitan IV Bayat Klaten yang terdiri dari 20 anak 11 laki-laki dan 9 perempuan. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Penelitian ini bersifat kerjasama dengan teman sejawat antara peneliti dan guru. Data tentang kemampuan berhitung dikumpulkan melalui observasi. Sedangkan data mengenai penerapan bermain kartu angka dikumpulkan melalui wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan kemampuan berhitung anak melalui bermain kartu angka. Hal ini dapat dilihat dari prosentase rata-rata hasil kemnampuan berhitung anak dalam 1 kelas sebelum tindakan 36%, siklus I 50, 81%, siklus II 61,02%, siklus III 78,3%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bermain kartu angka dapat meningkatkan kemampuan berhitung anak pada anak kelompok B di TK Pertiwi Krakitan IV Bayat Klaten Tahun 2012/2013.