Upaya Meningkatkan Kemampuan Membaca Permulaan Dengan Menggunakan Buku Anak Islam Suka Membaca Pada Anak Kelompok B Di TKIT Al Hasna Gondang Klaten Tahun Ajaran 2012/2013 - Suprapti, Eny (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan membaca permulaan dengan menggunakan metode buku Anak Islam Suka Membaca pada anak kelompok B di TKIT Al Hasna Gondang, Klaten tahun ajaran 2012/2013. Sebelum tindakan kemampuan membaca anak rendah karena metode yang dipakai guru kurang menarik anak. Solusi yang ditawarkan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode buku Anak Islam Suka Membaca. Dalam tindakan penelitian peneliti me nggunakan kartu kata tetapi sesuai dengan metode buku AISM. Subjek penelitian adalah anak kelompok B2 TKIT Al Hasna Gondang, Klaten yang berjumlah 24 anak. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi/pengamatan, wawancara, analisis dokumen dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan 3 siklus, setiap siklus terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Indikator pencapaian pada penelitian ini adalah sebesar 80% dari indikator yang sudah ditentukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi kenaikan pada setiap siklus. Hal ini ditandai dari prosentase keberhasilan pra tindakan sebesar 60,41%, siklus I diperoleh 68,57%, siklus II sebesar 74,48% dan siklus III sebesar 87,50%. Berdasarkan hasil analisis data, hipotesis yang menyatakan bahwa: "Belajar menggunakan buku Anak Islam Suka Membaca dapat meningkatkan kemampuan membaca permulaan pada anak kelompok B di TKIT Al Hasna tahun ajaran 2012/2013" terbukti dan dapat diterima kebenarannya