Upaya Meningkatkan Kemampuan Komunikasi Anak Melalui Bermain Sosiodrama Pada Kelompok B Di TK Pertiwi Ngemplak, Kalikotes, Klaten Tahun Ajaran 2012/2013 - Givianita, Dwi (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan komunikasi anak dengan menerapkan metode bermain sosiodrama. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Subyek dalam penelitian ini adalah anak didik kelompok B, di TK Pertiwi Ngemplak, Kalikotes, Klaten tahun ajaran 2012/2013. Penelitian ini bersifat kolaboratif dengan guru kelas. Data yang digunakan untuk mengetahui peningkatan komunikasi dengan menilai kemampuan anak dan untuk mengetahui proses pembelajaran sosiodrama dikumpulkan melalui observasi dan catatan di lapangan. Keabsahan data dan perbandingan yaitu dengan caramembandingkan antara hasil yang dicapai oleh anak dengan indikator kinerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada peningkatan kemampuan komunikasi anak dengan menerapkan metode sosiodrama, yakni sebelum tindakan 26,17%, Siklus I mencapai 65,76%, siklus II mencapai 84,38%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penerapan metode sosiodrama dapat meningkatkan kemampuan komunikasi anak. Hal ini membuktikan bahwa hipotesis yang diajukan telah teruji kebenarannya.