Peningkatan Kemampuan Kognitif Melalui Metode Bercerita Di Tk Aba Kelompok B Nglinggi Klaten Selatan Klaten Tahun Pelajaran 2012/2013 - Sulkodriyatin, Sulkodriyatin (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan kognitif melalui metode bercerita di kelompok B TK ABA Nglinggi Kecamatan Klaten Selatan Kabupaten Klaten tahun pelajaran 2012/2013. Sebelum diadakan, kemampuan kognitif anak kurang dan guru sudah mengupayakan alternatif pemecahannya dengan menggunakan beberapa metode. Penerapan metode tersebut ternyata belum mampu meningkatkan kemampuan kognitif anak. Solusi yang ditawarkan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode Bercerita. Subyek pelaksanaan tindakan adalah anak kelompok B TK ABA Nglinggi yang berjumlah 16 anak.Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi sistematis dan wawancara. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan melalui dua siklus. Prosedur dalam penelitian ini terdapat empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Indikator kinerja dalam penelitian tindakan kelas ini adalah diharapkan dengan metode bercerita dapat meningkatkan kemampuan kognitif anak TK ABA Nglinggi Kecamatan Klaten Selatan Kabupaten Klaten tahun pelajaran2012/2013 meningkat minimal 80% dari 16 anak. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan kognitif anak sebelum diadakan tindakan dengan menggunakan metode bercerita sebanyak 5 anak (31,25%). Setelah dilakukan tindakan yang telah disepakati yaitu menerapkan metode Bercerita siklus 1 kemampuan kognitif anak meningkat menjadi 9 anak (56,25%). dan siklus ll kemampuan kognitif anak meningkat menjadi 14 anak (87,5%). Berdasarkan hasil analisis data pada tindakan penelitian tindakan ini, terbukti bahwa melalui metode bercerita dapat meningkatkan kemampuan kognitif anak di TK ABA Nglinggi Kecamatan Klaten Selatan, Kabupaten Klaten tahun pelajaran 2012/2013. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan kognitif melalui metode bercerita di kelompok B TK ABA Nglinggi Kecamatan Klaten Selatan Kabupaten Klaten tahun pelajaran 2012/2013. Sebelum diadakan, kemampuan kognitif anak kurang dan guru sudah mengupayakan alternatif pemecahannya dengan menggunakan beberapa metode. Penerapan metode tersebut ternyata belum mampu meningkatkan kemampuan kognitif anak. Solusi yang ditawarkan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode Bercerita. Subyek pelaksanaan tindakan adalah anak kelompok B TK ABA Nglinggi yang berjumlah 16 anak.Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi sistematis dan wawancara. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan melalui dua siklus. Prosedur dalam penelitian ini terdapat empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Indikator kinerja dalam penelitian tindakan kelas ini adalah diharapkan dengan metode bercerita dapat meningkatkan kemampuan kognitif anak TK ABA Nglinggi Kecamatan Klaten Selatan Kabupaten Klaten tahun pelajaran2012/2013 meningkat minimal 80% dari 16 anak. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan kognitif anak sebelum diadakan tindakan dengan menggunakan metode bercerita sebanyak 5 anak (31,25%). Setelah dilakukan tindakan yang telah disepakati yaitu menerapkan metode Bercerita siklus 1 kemampuan kognitif anak meningkat menjadi 9 anak (56,25%). dan siklus ll kemampuan kognitif anak meningkat menjadi 14 anak (87,5%). Berdasarkan hasil analisis data pada tindakan penelitian tindakan ini, terbukti bahwa melalui metode bercerita dapat meningkatkan kemampuan kognitif anak di TK ABA Nglinggi Kecamatan Klaten Selatan, Kabupaten Klaten tahun pelajaran 2012/2013.