Asuhan Keperawatan Pada Tn. H Dengan Hipertensi Di Bangsal Multazam Rumah Sakit Pku Muhammadiyah Surakarta - Aprilawati, Riza (2012)
Latar Belakang : Kasus hipertensi banyak ditemukan di sekitar kita, hipertensi sering ditemukan pada seseorang yang berusia lebih dari 40 tahun, khususnya banyak dijumpai pada lansia. Terdapat banyak faktor , namun faktor utama penyebab dari hipertensi yaitu faktor makanan dan gaya hidup. Hipertensi digolongkan sebagai The Sillent Killer(pembunuhdiam-diam). Untuk kasus hipertensi di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Surakarta tahun 2011 sebanyak 309 kasus, dan pada tahun 2012 sebanyak 130 kasus terhitung dari bulan januari-april. Tujuan: Untuk mengetahui asuhan keperawatan pada pasien dengan hipertensi yang meliputi pengkajian, diagnosa, intervensi, implementasi, dan evaluasi keperawatan. Hasil: Setelah dilakukan asuhan keperawatan selama 3x24 jam didapatkan tekanan darah menurun dari 170/100 mmHg menjadi 150/95 mmHg, kebutuhan nutrisi terpenuhi dengan mampu menghabiskan diit dari rumah sakit, kebutuhan pasien tepenuhi dengan membantu memenuhi kebutuhan pasien. Kesimpulan: Kerjasama antara tim kesehatan, pasien dan keluarga sangat diperlukan untuk keberhasilan dalam memberikan asuhan keperawatan pada pasien, dari 3 diagnosa yang muncul pada kasus, Hasil yang didapatkan setelah dilakukan asuhan keperawatan selama tiga hari, untuk diagnosa gangguan perfusi jaringan serebral masalah teratasi sebagian, diagnosa gangguan nutrisi kurang dari kebutuhan tubuh masalah sudah teratasi, diagnosa intoleransi aktivitas masalah sudah teratasi sebagian.