Peningkatan Kreativtas Anak Melalui PermainanFinger Painting Pada Anak Kelompok B Tk Aba Jimbung IiiKalikotes Klaten 2012 / 2013 - Maryani, Sri (2012)
Pembelajaran dengan finger painting ternyata hanya menghasilkan 52% anak yang mampu meningkatkan kreativitas anak dengan baik. Padahal harapan guru adalah 80% dari jumlah anak yang mampu melaksanakan finger painting. Tujuan Penelitian Tindakan Kelas ini menggunakan setting TK ABA Jimbung III Kalikotes Klaten. Data tentang perilaku guru, perilaku siswa, dan situasi kelas dikumpulkan dengan enggunakan metode observasi, Sedangkan data tentang kemampuan kreativitas anak dikumpulkan dengan metode penugasan. Analisis data dengan tehnik analisis kritis untuk proses dan tehnik analisis komparatif untuk kemampuan kreativitas melalui permainan finger painting . Kesimpulan hasil penelitian ini adalah bahwa penggunaan permainan finger painting dapat meningkatkan kemampuan kreativitas anak melalui permainan finger painting pada anak kelompok B TK ABA Jimbung III Kalikotes Klaten 2012/2013 . Adapun langkah - langkah pengunaan permainan finger painting yang berhasil sebagai berikut : (a) menyiapkan media sebelum memasuki ruangan, (b) menjelaskan terlebih dahulu kegiatan yang akan dilakukan, (c) menjelaskan media yang akan digunakan, (d) mengkondisikan suasana yang menyenangkan dan memberi variasi kegiatan penunjang, (e) menugaskan anak dalam menggerakakan jari tangannya sambil membentuk lukisan, ( f) menugaskan anak secara individu dengan lembar kerja yang sudah tersedia, (g) memberi motivasi pada anak yang belum bisa dalam mengikuti pembelajaran dan memberi rteword pada anak yang sudah bisa mengerjakan pembelajaran fingger painting.