Upaya Meningkatkan Kreativitas Anak MelaluiPermainan Balok Pada Anak Kelompok A TK Pertiwi Sumber Trucuk Klaten Tahun Ajaran 2012/2013 - Wuryaningsih, Wuryaningsih (2012)
Pembelajaran kreativitas dengan alat peraga puzzle ternyata hanya menghasilkan 25 % anak yang mampu berkreativitas dengan baik. Padahal harapan guru 80 % dari jumlah anak yang mampu berkreativitas. Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk meningkatkan kreativitas anak melalui permainan balok pada anak kelompok A TK Pertiwi Sumber Kecamatan Trucuk Kabupaten Klaten Tahun Ajaran 2012/2013. Penelitian tindakan kelas ini menggunakan setting anak kelompok A TK Pertiwi Sumber Kecamatan Trucuk Kabupaten Klaten Tahun Ajaran 2012/2013. data tentang perilaku guru, perilaku anak, dan situasi kelas dikumpulkan dengan menggunakan metode observasi sedangkan data tentang kemampuan kreativitas anak dikumpulkan dengan metode penugasan sedangkan analisis data menggunakan tehnik analisis dan poratif. Dalam penelitian ini instrumen yang digunakan adalah lembar observasi meningkatkan kreativitas anak, lembar observasi penerapan permainan balok dan lembar catatan lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan permainan balok dapat meningkatkan kreativitas anak pada anak kelompok A TK Pertiwi Sumber Klaten Tahun Ajaran 2012/2013. hasil penelitian adalah terjadinya peningkatan kreativitas anak melalui permainan balok. Peningkatan kreativitas anak dalam permainan balok pada pra siklus mencapai 25 % dilakukan penelitian siklus I mengalami peningkatan tapi belum maksimal hanya terjadi peningkatan 35 % dari hasil penelitian anak yang bisa 60 % untuk itu perlu diadakan penelitian lebih lanjut ke siklus II. Pada siklus II terjadi peningkatan kreativitas sebesar 20 %. Jadi anak yang bisa meningkat dalam kreativitasnya adalah sebanyak 80 %. Kreativitas, Permainan Balok.