Peningkatan Kemampuan Kognitif Anak Melalui Permainan Kubus Bergambar Pada Kelompok B Di TK Pertiwi Kayumas I Kecamatan Jatinom Kabupaten Klaten Tahun Ajaran 2012/2013 - SUNDARIANINGSIH, Rini (2012)
Pembelajaran dengan media papan tulis dan kapur ternyata hanya menghasilkan 55,56% anak yang mampu berhitung permulaan dengan baik. Padahal harapan guru adalah 80% dari jumlah anak yang mampu berhitung permulaan. Tujuan penelitian tindakan kelas ini yaitu untuk meningkatkan Kemampuan Kognitif Anak dalam Berhitung Permulaan melalui Permainan Kubus Bergambar di TK Pertiwi I Kayumas Tahun pelajaran 2012/2013. Subjek penelitian tindakan ini adalah anak kelas B yang berjumlah 18 Anak. Penelitian bersifat kolaboratif antara peneliti, guru kelas dan kepala sekolah. Data dikumpulkan melalui observasi yaitu dengan lembar observasi penerapan Permainan Kubus Bergambar, wawancara yang digunakan antara penliti dengan anak dan didokumentasikan dalam berhitung permulaan dengan permainan kubus bergambar. Kesimpulan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebelum dilaksanakan penelitian, prosentase kognitif anak sebesar 55,56 %. Setelah dilaksanakan Penelitian Tindakan Kelas diperoleh hasil yaitu, siklus I mencapai 71,23%,siklus dan siklus II mencapai 82,34 %. Berdasarkan data hasil PTK tersebut, maka hipotesis tindakan yang menyatakan "diduga dengan menggunakan permainan kubus bergambar dapat meningkatkan kognitif anak dalam berhitung permulaan di kelas B TK Pertiwi I Kayumas Tahun Pelajaran 2012/2013" terbukti dan dapat diterima kebenarannya.