Asuhan Keperawatan Pada An.T Dengan Gangguan Sistem Pencernaan : Gastritis Di Bangsal Flamboyan RSUD Sukoharjo - Prabandari, Yulia Beni (2012)
Gastritis merupakan proses inflamasi pada lapisan mukosa dan sub mukosa pada lambung dengan gejala nyeri ulu hati, mual, mumtah, rasa penuh, dan tidak nyaman, dan gastritis bisa juga disebabkan oleh virus Hellicobacter pylori. Tujuan penulisan Karya Tulis Ilmiah meliputi : 1. Tujuan umum : mampu menerapkan Asuhan Keperawatan pada klien dengan gangguan gastritis. 2. Tujuan khusus yakni : mampu meningkatkan pengertian mengenai masalah yang berhubungan dengan gastritis, mampu memberikan Asuhan Keperawatan pada klien dengan gastritis, mampu menerapkan teori pada mata kuliah keperawatan khususnya penyakit dalam. Dari Asuhan Keperawatan pada An.T dengan Gastritis di bangsal Flamboyan RSUD Sukoharjo, penulis melakukan tindakan selama 3 hari dan penulis menemukan 3 diagnosa keperawatan yang muncul pada An.T yaitu : 1. Nyeri akut berhubungan dengan iritasi mukosa lambung. 2. Ketidakseimbangan nutrisi kurang dari kebutuhan tubuh berhubungan dengan anoreksia. 3. Kurang pengetahuan berhubungan dengan ketidakadekuatan informasi faktor pencetus iritan pada mukosa lambung. Dari ketiga diagnosa diatas, dilakukan tindakan sesuai intervensi dengan kriteria waktu 3x24 jam tiap-tiap diagnosa keperawatan. Setelah dilakukan tindakan keperawatan selama 3 hari, kemudian diperoleh 1 masalah teratasi dan 2 masalah belum teratasi.