Upaya Meningkatkan Kemampuan Kognitif Melalui Permainan Kartu Angka Dan Gambar Pada Anak Kelompok B Di TK Aba Troketon II Tahun Ajaran 2012/2013 - Suharyani, Suharyani (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan kognitif anak melalui permainan kartu angka dan gambar pada anak kelompok B TK ABA Troketon II Tahun Ajaran 2012/2013. Penelitian ini secara khusus bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan kognitif anak khususnya dalam membila ng atau menyebut urutan bilangan 1-10, membilang menunjuk benda, mengelompokkan bentuk-bentuk geometri dan menghubungkan atau memasangkan lambang bilangan dengan benda sampai 10. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Subyek penelitian tindakan ini adalah anak kelompok B di TK ABA Troketon II yang berjumlah 16 anak yang terdiri dari 10 anak laki-laki dan 6 anak perempuan. Penelitian ini bersifat kolaboratif antara peneliti, guru kelas dan kepala sekolah. Data dikumpulkan melalui metode observasi dan catatan lapangan. Analisis data dilaksanakan berdasarkan hasil observasi kegiatan pembelajaran maupun dari hasil tindakan yang telah dilakukan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keberhasilan kemampuan kognitif anak melalui permainan kartu angka dan gambar pada anak kelompok B di TK ABA Troketon II, sebelum tindakan 38,9%, pada siklus I meningkat menjadi 51,4%, pada siklus II 72,18% dan pada siklus III mencapai 81,7%. Hasil penelitian ini suda h memenuhi indikator pencapaian. Hal ini membuktikan ba hwa model pembelajaran kognitif melalui permainan kartu angka dan gambar dapat dikatakan efektif dan berhasil dalam meningkatkan kemampuan kognitif anak kelompok B di TK ABA Troketon II