Penerapan Permainan Pesan Berantai Untuk Meningkatkan Kemampuan Berbahasa Pada Anak Kelompok B TK Pertiwi Tambong Wetan, Kecamatan Kalikotes Tahun Pelajaran 2012-2013. - Harsinah, Harsinah (2012)
Penelitian ini mengangkat permasalahan tentang kemampuan berbahasa anak TK dengan tujuan untuk meningkatkan kemampuan berbahasa, khususnya kemampuan mendengar dan berbicara pada TK Pertiwi Tambong Wetan, Kelompok B melalui permainan pesan berantai. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subyek dalam penelitian ini adalah 9 anak putri dan 11 anak putra. Pengumpulan data menggunakan analisis deskriptif kwalitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan berbahasa dapat ditingkatkan melalui penerapan permainan pesan berantai. Hasil peningkatan kemampuan berbahasa pada pra siklus adalah : 36,71%, Siklus I mengalami peningkatan menjadi 61,04%, Siklus II mengalami peningkatan menjadi 75,5%. Kesimpulan penelitian ini adalah penerapan pesan berantai dapat meningkatkan kemampuan berbahasa anak.