Hubungan Antara Konsep Diri Dan Konformitas Dengan Kecenderungan Gaya Hidup Hedonis Pada Remaja Klub Mobil Trakinaz - Kusumastuti, Astri (2006)
Gaya hidup hedonis merupakan suatu pola hidup yang ingin mencari kesenangan dan kenikmatan, senang membeli barang-barang mahal, selalu ingin menjadi pusat perhatian dan untuk menghindari kesengsaraan dengan memiliki fasilitas yang berkecukupan. Bagi remaja, menganut gaya hidup hedonis ini selain untuk mengikuti perkembangan zaman juga merupakan cara tepat untuk dapat ikut dalam kehidupan kelompok sosial yang diidamkan. Hal ini dikarenakan remaja memiliki kecenderungan untuk mendapatkan penerimaan dari kelompoknya yang berdampak pada timbulnya konformitas. Salah satu faktor gaya hidup hedonis adalah konsep diri. Konsep diri merupakan suatu bentuk kesadaran, persepsi kognitf, dan evaluasi individu terhadap dirinya sendiri Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk mengetahui: (1) hubungan antara konsep diri dan konformitas dengan kecenderungan gaya hidup hedonis pada remaja, (2) hubungan antara konsep diri dengan gaya hidup hedonis pada remaja, (3) hubungan antara konformitas dengan gaya hidup hedonis pada remaja, (4) tingkat gaya hidup hedonis pada subjek penelitian, (5) tingkat konsep diri pada subjek penelitian, dan (6) tingkat konformitas pada subjek penelitian (remaja). Hipotesis penelitian ini, yaitu: (1) ada hubungan antara konsep diri dan konformitas dengan kecenderungan gaya hidup hedonis pada remaja klub mobil Trakinaz, (2) ada hubungan negatif antara konsep diri dengan kecenderungan gaya hidup hedonis pada remaja klub mobil Trakinaz, (3) ada hubungan positif antara konformitas dengan kecenderungan gaya hidup hedonis pada remaja klub mobil Trakinaz. Populasi penelitian ini adalah para remaja yang mengikuti klub Trakinaz di Surakarta. Sampling dilakukan dengan teknik purposive non random sampling dan jumlah sampel sebanyak 45 orang. Pengumpulan data menggunakan metode skala konsep diri, skala konformitas, dan skala gaya hidup hedonis. Analisis data menggunakan regresi ganda. Berdasarkan hasil analisis data dengan teknik koefisien regresi ganda diperoleh kesimpulan, yaitu: (1) ada hubungan antara konsep diri dan konformitas dengan kecenderungan gaya hidup hedonis, koefesien regresi ganda diperoleh hasil Ry(1,2) = 0,580 dengan p ≤ 0,01; (2) ada hubungan negatif yang sangat signifikan antara konsep diri dengan gaya hidup hedonis, koefisien korelasi ϒxy = -0,444 dengan p ≤ 0,01; (3) ada hubungan positif yang sangat signifikan antara konformitas dengan gaya hidup hedonis dengan teknik, koefisien korelasi ϒxy = 0,520 dengan p ≤ 0,01; (4) hasil kategori konsep diri tergolong rendah dengan Re = 89,9 dan Rh = 97,5; (5) hasil kategori konformitas tergolong sedang dengan Re = 88,489 dan Rh = 80,5; dan (6) hasil kategori gaya hidup hedonis tergolong sedang dengan Re = 82,644 dan Rh = 84,5. Sumbangan efektif konsep diri dan konformitas terhadap kecenderungan gaya hidup hedonis sebesar 33,6%, yang berarti masih terdapat 66,4% variabel- variabel lain yang mempengaruhi gaya hidup hedonis. Variabel-variabel lain yang dimaksud antara lain pola asuh dalam keluarga, status ekonomi orang tua, dan persepsi individu dalam memahami gaya hidup hedonis.