Upaya Meningkatkan Kreativitas Mencipta Bentuk Melalui Bermain Plastisin Di Tk Kartika Iii-52 Klaten Tengah Kabupaten Klaten Tahun Ajaran 2012/2013 - Sumiyah, Sumiyah (2012)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang bertujuan untuk meningkatkan kreativitas mencipta bentuk melalui bermain plastisin di TK Kartika III-52 Klaten Tahun Pelajaran 2012/2013. Subjek dalam penelitian ini adalah anak Kelompok B TK Kartika III-52 Klaten yang berjumlah 21 anak. Penelitian ini bersifat kolaboratif antara peneliti, guru kelas, dan kepala sekolah. Data dikumpulkan menggunakan metode observasi dan wawancara. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif, komparatif dengan membandingkan hasil antar siklus. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan kreativitas mencipta bentukpada anak didik Kelompok B TK Kartika III-52 Klaten melalui bermain plastisin. Sebelum tindakan, kemampuan mencipta bentuk hanya dimiliki oleh 7 anak (40%). Setelah dilakukan tindakan yang telah disepakati yaitu menggunakan permainan plastisin pada siklus I kemampuan mencipta bentuk meningkat menjadi 11 anak (57,65%), dan siklus II meningkat menjadi 16 anak (76%). Berdasarkan hasil analisis data pada penelitian ini, hipotesis yang menyatakan "Di duga bermain plastisin dapat meningkatkan kreativitas anak dalam mencipta bentuk di TK Kartika III-52 Klaten Tahun Pelajaran 2012/2013" terbukti dan dapat diterima kebenarannya. Kesimpulan hasil penelitian ini adalah bermain plastisin dapat menigkatkan kreativitas mencipta bentuk di TK Kartika III-52 Klaten tahun pelajaran 2012/2013. Adapun langkah-langkah bermain plastisin dalam meningkatkan kreativitas mencipta bentuk antara lain : (a) Guru memberikan gambaran permainan yang akan dimainkan, (b) Guru menyiapkan bahan yang akan digunakan untuk bermain, (c) Guru mengkodisikan anak dengan membagi beberapa kelompok, (d) Guru memberikan contoh bentuk yang akan dibuat, kemudian anak-anak disuruh membuat kreasi bentuk dengan plastisin sesuai dengan keinginannya, (e) Guru melakukan pengamatan kepada anak dalam bermain plastisin, (f) Guru memberikan motivasi kepada anak yang tidak mau bermain plastisin.