Upaya Meningkatkan Keterampilan Menganyam Melalui Metode Demonstrasi Di TK Pertiwi 1 Canden, Sambi, Boyolali Tahun 2012 - Kusumastuti, Retno Purwaning (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menganyam melalui metode demonstrasi . Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) dilaksanakan dalam 3 siklus, setiap siklusnya terdiri dari perencanaan (planning), pelaksanaan (action), pengumpulan data (observing), dan refleksi (reflecting). Metode pengumpulan data yang digunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik keabsahan data diperiksa dengan trianggulasi. Data dianalisis dengan pengumpulan data, penyajian data, penarikan kesimpulan dan reduksi data. Subyek penelitian anak TK Pertiwi 1 Canden, dengan banyak anak didik 33 orang. Hasil penelitian menunjukkan dengan metode demonstrasi dapat meningkatkan keterampilan menganyam. Nilai rata-rata kelas pada siklus I adalah 2,3, siklus II adalah 2,8, dan siklus III 3,3. Pencapaian pada siklus I, siklus II, dan siklus III ada 20 anak, 24 anak, 29 anak atau prosentasenya adalah 61%, 73%, 88%. Berdasarkan data di atas dapat disimpulkan bahwa melalui metode demonstrasi dapat meningkatkan keterampilan menganyam di TK Pertiwi 1 Canden, Sambi, Boyolali tahun 2012.