Perjanjian Bagi Hasil Tanah Pertanian (Study Kasus Di Desa Kalisoro, Kecamatan Tawangmangu, Kabupaten Karanganyar) - Riatun, Diah Eko (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pejanjian bagi hasil tanah pertanian yang berlaku di Desa Kalisoro, Kecamatan Tawangmangu, Kabupaten- Karanganyar. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bersifat diskritif. Sumber data diperoleh dari beberapa informan, tempat dan peristiwa, serta dokumen. Informan yang dipilih dalam penelitian ini, meliputi : Kepala Desa, petani dan buruh tani di Desa Kalisoro, Kecamatan Tawangmangu, Kabupaten Karanganyar. Hasil penelitian menunjukan, bahwa yang melatar belakangi terjadinya perjanjian bagi hasil tanah pertanian diantaranya adalah kesepakatan antara pemilik tanah pertanian dan penggarap. Pembagian hasil tanah pertain menggunakan istilah mertelu, yaitu 25% untuk pemilik ladang dan 75% untuk penggarap ladang. Karena dari bibit, obat, buruh dan lain-lain dari penggarap sedangkan pemilik hanya menyediakan ladangnya saja untuk dikelola oleh penggarap. Sistem perjanjian ini lebih dekat dengan adat yang belaku di Desa Kalisoro, Kecamatan Tawangmangu, Kabupaten Karanganyar, karena dianggap lebih fleksibel dan lebih sederhana. Teknik pengumpulan data denganmenggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Sekarang dengan menggunakan sistem mertelu ini kesejahteraan masyarakat di Desa Kalisoro, Kecamatan Tawangmangu, Kabupaten Karanganyar ini menjadi lebih baik dan sejahtera.