Upaya Meningkatkan Kemampuan Berhitung Permulaan Melalui Permainan Kartu Angka Pada Anak Kelompok B Di TK 'Aisyiah Full Day Wedi Klaten Tahun Ajaran 2012/2013 - Hayati, Nur (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berhitung permulaan melalui permainan kartu angka pada anak kelompok B di TK 'Aisyiyah Full Day Wedi Klaten tahun ajaran 2012/2013. Sebelum dilakukan tindakan, motivasi belajar berhitung anak kurang dan guru berusaha mengupayakan alternatif pemecahannya dengan menggunakan beberapa metode. Penerapan metode tersebut ternyata belum mampu meningkatkan kemampuan berhitung anak. Solusi yang ditawarkan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan permainan kartu angka. Subjek pelaksanaan tindakan adalah anak kelompok B TK 'Aisyiyah Full Day Wedi yang berjumlah 26 anak. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, dokumentasi dan catatan lapangan. Penelitian Tindakan Kelas ini dilakukan melalui dua siklus. Prosedur dalam penelitian ini terdapat empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Indikator dalam penelitian tindakan kelas ini adalah diharapkan dengan permainan kartu angka dapat meningkatkan kemampuan berhitung permulaan pada anak kelompok B di TK 'Aisyiyah Full Day Wedi Klaten tahun ajaran 2012/2013 meningkat rata-rata 87,2% dari 26 anak. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rata rata kemampuan berhitung permulaan sebelum diadakan tindakan dengan menggunakan permainan kartu angka sebanyak 7 anak (42,9%). Setelah dilakukan tindakan yaitu menerapkan permainan kartu angka pada siklus I kemampuan berhitung permulaan pada peserta didik meningkat menjadi 12 peserta didik (64,2%) dan pada siklus II meningkat menjadi 16 peserta didik (87,2%). Berdasarkan hasil analisis data pada penelitian tindakan ini, hipotesis yang menyatakan "Terdapat peningkatan positif terhadap kemampuan berhitung permulaan melalui permainan kartu angka pada anak kelompok B di TK 'Aisyiyah Full Day Wedi Klaten tahun ajaran 2012/2013" terbukti dan dapat diterima kebenarannya