Upaya Meningkatkan Kemampuan Membaca Awal Anak Melalui Media Kartu Huruf Pada Kelompok B Di Taman Kanak-Kanak Pertiwi Sabrang Kecamatan Delanggu Kabupaten Klaten Tahun Ajaran 2012/2013 - Srituparsi, Andriani (2012)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui apakah dengan menggunakan media kartu huruf dalam pembelajaran membaca awal dapat meningkatkan kemampuan membaca awal pada anak kelompok B di TK Pertiwi Sabrang Kec. Delanggu Kab. Klaten Tahun Ajaran 2012/2013? Jenis penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), dengan prosedur penelitian : persiapan, implementasi, evaluasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data menggunakan : observasi, wawancara, penugasan dan dokumen. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa media kartu huruf sebagai media pembelajaran dapat meningkatkan kemampuan membaca anak dalam proses pembelajaran pada anak kelompok B di TK Pertiwi Sabrang Tahun Ajaran 2012/2013, karena: (1) media kartu huruf merupakan media pembelajaran yang cukup efektif untuk meningkatkan keterlibatan aktif anak dalam proses pembelajaran, dan meningkatkan antusias anak mengikuti pembelajaran (2) penggunaan media kartu huruf cukup efektif untuk meningkatkan kemampuan membaca awal pada anak kelompok B TK Pertiwi Sabrang Tahun Ajaran 2012/2013. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan kemampuan membaca awal anak melalui Media Kartu Huruf pada Kelompok B di TK Pertiwi Sabrang, Siklus I 60,20%, Siklus II 73,33%, Siklus II 86,66%. Kesimpulan penelitian ini adalah mellaui media kartu huruf dapat meningkatkan kemampuan mebaca awal anak pada kelompok B di TK Pertiwi Sabrang.