Upaya Meningkatkan Pembelajaran Sains Dengan Media Gambar Pada Anak Kelompok B Di TK Aisyiyah Joton III Tahun Ajaran 2012/2013 - Handayani, Wahyu (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pembelajaran sains dengan media gambar pada anak kelompok B Di TK Aisyiyah Joton III Tahun 2012/2013. Peneliti membatasi masalah dengan media gambar binatang untuk pembelajaran sains memperkenalkan binatang. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian tidakan kelas yang dilaksanakan sebanyak dua Siklus dengan empat kali pertemuan. Menggunakan metode Tanya jawab dan penugasan. Prosedur penelitian ini terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan anak kelompok B Di TK Aisyiyah Joton III Tahun 2012/2013 sebanyak 32 anak terdiri dari 18 anak perempuan dan 14 anak laki-laki. Hasil penelitian menunjukkan terjadi peningkatan pada pembelajaran sains dengan media gambar pada anak kelompok B Di TK Aisyiyah Joton III Tahun 2012/2013. Hal ini dapat dibuktikan dengan meningkatnya pembelajaran sains dengan media gambar yang awalnya 30% pada Pra Siklus meningkat menjadi persentasenya 38,16% dengan nilai rata-rata 1,9 kemudian dilakukan Siklus I pertemuan pertama 50,66% dengan nilai rata-rata 2,3 dilanjutkan Siklus I pertemuan kedua persentasenya 52,12% dengan nilai rata-rata 2,6dan dilanjutkan Siklus II pertemuan pertama 72,26% dengan nilai rata-rata 3,3 dilanjutkan Siklus II pertemuan kedua 81,35% dengan nilai rata-rata 3,4. Hal ini terlihat dari meningkatnya pembelajaran sains dengan media gambar terbukti meningkat dengan baik, dengan demikian melalui media gambar dapat meningkatkan pembelajaran sains pada anak kelompok B Di TK Aisyiyah Joton III Tahun 2012/2013 terbukti dan dapat diterima kebenaranya.