Peningkatan Sikap Sosial Anak Melalui Pola Bermain Kelompok Pada Anak Kelompok B Di Tk Kartika Iii 52 KlatenTahun Ajaran 2012 / 2013 - Ngadilah, Ngadilah (2012)
Pembelajaran dengan pola klasikal ternyata hanya menghasilkan 52% anak yang mampu menumbuhkan sikap sosial dengan baik. Padahal harapan guru adalah 80% dari jumlah anak yang mampu melaksanakan pembelajaran melalui pola bermain kelompok. Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk meningkatkan kemampuan sikap sosial anak melalui pola bermain kelompok pada anak TK Kartika III /52 kabupaten Klaten tahun ajaran 2012/2013 Penelitian tindakan kelas ini menggunakan setting TK Kartika III/52 Klaten Data tentang prilaku guru, perilaku siswa, dan situasi kelas dikumpulkan dengan menggunakan metode observasi, sedangkan data tentang kemampuan sikap sosial anak dikumpulkan dengan metode penugasan. Analisis data dengan tehnik analisis kritis untuk proses dan tehnik analisis komparatif untuk kemampuam sikap sosial dikumpulkam dengan pola bermain kelompok. Kesimpulan hsil penelitian ini adalah bahwa penggunaan pola bermain kelompok dapat meningkatkan kemampuam sikap sosial pada anak di TK Kartika III/52 Klaten. Adapun langkah-lanhkah penggunaan pola bermain kelompok yang berhasil sebagai berikut ; (a) menyiapkan media sebelum anak memasukli ruangan, (b) menjelaskan terlebih dahulu kegiatan yang akan dilakukan, (C) menjelaskan media yang akan digunakan, (d) menkondisikan suasa yang menyenangkan dan memberi variasi kegiatan yang penunjang,(e) menirukan gaya seseorang yang sedang memimpin, dapat menunjukkan sikap sedih dan senang, (f) memberi motivasi anak yang belum mampu..