Upaya Meningkatkan Kemampuan Motorik Kasar Melalui Senam Fantasi Menurut Cerita Pada Anak Kelompok B1 Tk Aba Kraguman I Jogonalan Klaten Tahun Ajaran 2012/2013 - Sugiyarti, Sugiyarti (2012)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan motorik kasar yaitu melalui senam fantasi menurut cerita pada anak di TK ABA Kraguman I Jogonalan Klaten dan mengetahui sejauh mana peningkatannya serta mengetahui penerapan senam fantasi menurut cerita dalam pembelajaran motorik kasar pada anak TK ABA Kraguman I Jogonalan Klaten tahun ajaran 2012-2013. Penelitian ini bersifat kolaboratif antara peneliti dan guru kelas. Data dikumpulkan menggunakan metode observasi dan dokumentasi. Data dianalisis, dengan menggunakan 3 siklus, yang setiap siklusnya dilakukan dua kali pertemuan. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan kemampuan motorik kasar anak TK ABA Kraguman I Jogonalan Klaten melalui senam fantasi menurut cerita, sebelum tindakan sampai dengan siklus III yaitu sebelum tindakan 40%, siklus I 50%, siklus II 65% dan siklus III 85%. Kesimpulan penelitian ini adalah melalui senam fantasi menurut cerita dapat meningkatkan kemampuan motorik kasar anak TK ABA Kraguman I Jogonalan Klaten.