Peningkatan Kemampuan Sosial Melalui Bermain Peran Pada Anak Kelompok B TK Desa Karangrejo Ii Kerjo Karanganyar Tahun 2012 - Patnowati, Parida (2012)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peningkatan kemampuan sosial anak melalui bermain peran pada kelompok B, TK Desa Karangrejo II Kerjo, Karanganyar. Subyek penelitian berjumlah 14 anak. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK), dilakukan 2 siklus. Setiap siklusnya terdiri atas perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Metode pengumpulan data melalui observasi dan catatan lapangan. Data dianalisis melalui empat tahap pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Nilai rata-rata pada prasiklus, siklus I dan II adalah (2,2), (3,0) dan (3,2). Dengan KKM (2,5) yang mencapai KKM pada prasiklus, siklus I dan siklus II adalah 5 anak , 7 anak dan 12 anak dalam prosentase 36%, 50%, 86%. Berdasarkan data di atas penelitian ini dapat disimpulkan bahwa bermain peran dapat meningkatkan kemampuan sosial anak kelompok B TK Desa Karangrejo II Kerjo, Karangayar Tahun 2012.