Upaya Meningkatkan Kecerdasan Kinestetik Anak MelaluiGerak Dan Lagu Di TK Pertiwi I Wonokerso Kedawung Sragen Tahun Ajaran 2011/2012 - Pratiwi, Dyah (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kecerdasan kinestetik anak melalui gerak dan lagu. Penelitian ini ditancang dengan penelitian tindakan kelas (PTK), dilaksanakan dua siklus yang setiap siklusnya terdiri atas perencanaan (planning), pelaksanaan (action), pengamatan (observing), dan refleksi (reflecting). Data penelitian dikumpulkan melalui observasi , wawancara, dan dokumentasi. Teknik keabsahan data di periksa dengan trianggulasi. Subjek 30 anak, 14 anak lakilaki dan 16 anak perempuan. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan kecerdasan kinestetik anak melalui gerak dan lagu pada prasiklus adalah 50 %. Setelah dilakukan tindakan dengan menggunakan gerak dan lagu, kecerdasan kinestetik anak menunjukan peningkatan yakni pada siklus I mencapai 60% dan siklus II peningkatanya mencapai 95%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah melalui gerak dan lagu dapat meningkatkan kecerdasan kinestetik anak di TK Pertiwi I Wonokerso Kedawung Sragen.