Meningkatkan Kemampuan Membaca Permulaan Pada Anak Kelompok A Melalui Media Cerita Bergambar Di TK Pertiwi I Kalimacan Kalijambe Sragen Tahun Pembelajaran 2011/2012 - Suryaningtyas, Indah (2012)
Indah Suryaningtyas (A 520080060), Meningkatkan Kemampuan Membaca Permulaan Pada Anak Kelompok A Melalui Media Cerita Bergambar Di TK Pertiwi I Kalimacan Kalijambe Sragen, Jurusan Pendidikan Anak Usia Dini, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Surakarta 2012, 112 Halaman. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Penelitian tindakan kelas merupakan suatu pencermatan terhadap kegiatan belajar berupa sebuah tindakan,yang sengaja dimunculkan dan terjadi dalam sebuah kelas secara bersama. Tindakan tersebut diberikan oleh guru atau dengan arahan dari guru yang dilakukan oleh siswa. Subyek dalam penelitian ini adalah anak didik kelompok A TK Pertiwi I Kalimacan Kalijambe Sragen, Tahun Pelajaran 2011/2012. Adapun jumlah anak didik kelompok A TK Pertiwi I Kalimacan Kalijambe Sragen adalah 18 anak. Penelitian ini bersifat reflektif partisipasif, kolaboratif,dan spiral. Data ini dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian pembelajaran membaca melalui buku cerita bergambar dapat meningkatkan kemampuan membaca pada anak usia dini. Hal ini terbukti dengan adanya peningkatan prosentase membaca dari sebelum membaca dari sebelum tindakan sampai dengan siklus II yakni sebelum tindakan kemampuan membaca anak sebesar 48,71%, peningkatan membaca siklus I 56,73%,dan peningkatan pada siklus II 85,11%. Oleh karena itu cerita bergambar merupakan media yang efektif untuk meningkatkan kemampuan membaca pada anak usia dini. Hal ini karena cerita bergambar merangsang anak untuk berfikir kreatif, perhatian anak terhadap proses pembelajaran makin panjang,anak mampu mengoordinasikan kemampuan diri atau melatih kepercayaan diri pada anak,merangsang imajinasi anak,menambah perbendaharaan kata .