Upaya Meningkatkan Kemampuan Mengenal Warna Melalui Media Balok Pada Anak Kelompok B Di Tk Aba Ngaren Pedan Klaten Tahun Ajaran 2012 / 2013 - Welas, Welas (2012)
Pembelajaran dengan media balok ternyata hanya menghasilkan 52% anak yang mampu mengenal warna dengan baik. Padahal harapan guru adalah 80% dari jumlah anak yang mampu melaksanakan pembelajaran melalui media balok. Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk meningkatkan kemampuan mengenal warna melalui meidia balok pada anak TK ABA Ngaren Pedan Kabupaten Klaten tahun ajaran 2012/2013 Penelitian tindakan kelas ini menggunakan setting TK ABA Ngaren Pedan Klaten Data tentang prilaku guru, perilaku siswa, dan situasi kelas dikumpulkan dengan menggunakan metode observasi, sedangkan data tentang kemampuan mengenal warna dikumpulkan dengan metode penugasan. Analisis data dengan tehnik analisis kritis untuk proses dan tehnik analisis komparatif untuk kemampuam mengenal warna dikumpulkan melalui media balok. Kesimpulan hsil penelitian ini adalah bahwa penggunaan media balok dapat meningkatkan kemampuam mengenal warna pada anak di TK ABA Ngaren Pedan Klaten. Adapun langkah-lanhkah penggunaan media balok yang berhasil sebagai berikut (a) menyiapkan media sebelum anak memasuki ruangan, (b) menjelaskan terlebih dahulu kegiatan yang akan dilakukan, (c) menjelaskan media yang akan digunakan, (d) mengkondisikan suasa yang menyenangkan dan memberi variasi kegiatan yang penunjang,(e) menirukan gaya seseorang yang sedang memimpin, dapat menunjukkan sikap sedih dan senang, (f) menugaskan anak secara individu dengan lembar kerja anak, (g) memberi motivasi anak yang