Penggunaan Media Pandang Non Proyeksi Dalam Melatih Ketrampilan Berbicara Anak Kelompok B Tk Aisyiyah 2 SengonTahun Ajaran 2012/2013 - SALAMAH, Umi (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan ketrampilan berbicara anak melalui media pandang nonproyeksi yaitu papan flanel di kelompok B TK Aisyiyah 2 Sengon Tahun Ajaran 2012/2013. Subyek pelaksanaan tindakan adalah anak kelompok B TK Aisyiyah 2 Sengon yang berjumlah 20 anak. Teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi dan dokumentasi. Metode yang diterapkan untuk meningkatkan ketrampilan berbicara menggunakan metode papan flanel berupa tanya jawab, bercakap-cakap dan pemberian tugas. Penelitian tindakan kelas ini melalui 2 siklus. Prosedur dalam penelitian terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat ketrampilan berbicara anak sebelum diadakan tindakan dengan menggunakan media papan flanel sebanyak 47,87% dengan nilai rata-rata 1,8%. Setelah dilakukan tindakan yaitu menggunakan media papan flanel pada siklus I peningkatan ketrampilan berbicara anak meningkat yaitu 69,99% dengan nilai rata-rata 2,8%, dan pada siklus II meningkat menjadi 86,66% dengan nilai rata-rata 3,46%. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa melalui media papan flanel dapat meningkatkan ketrampilan berbicara anak Kelompok B TK Aisyiyah 2 Sengon.