Upaya Meningkatkan Kemampuan Menirukan Gerakan Ibadah Melalui Metode Demonstrasi Pada Kelompok B TK Pertiwi Mojayan I Klaten Tengah Tahun Ajaran 2012/2013 - Widaryatmi, Endah (2012)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan Menirukan Gerakan Ibadah melalui Metode Demonstrasi pada anak didik Kelompok B TK Pertiwi Mojayan 1 Kecamatan Klaten Tengah Kabupaten Tahun Pelajaran 2012/2013. Subjek dalam penelitian ini adalah anak Kelompok B TK Pertiwi Mojayan 1, Kecamatan Klaten Tengah, Kabupaten Klaten yang berjumlah 20 anak. Penelitian ini bersifat kolaboratif antara peneliti, guru kelas, dan kepala sekolah. Data dikumpulkan menggunakan metode observasi dan wawancara. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan kemampuan Menirukan Gerakan Ibadah pada anak didik Kelompok B TK Pertiwi Mojayan 1 melalui Metode Demonstrasi . Sebelum tindakan kemampuan Kemampuan Menirukan Gerakan Ibadah hanya dimiliki oleh 5 anak (25%). Setelah dilakukan tindakan yang telah disepakati yaitu Upaya Meningkatkan Kemam[puan Menirukan Gerakan Ibadah pada siklus I meningkat menjadi 9 anak (45%), dan siklus II meningkat menjadi 16 anak (80%). Berdasarkan hasil analisis data pada penelitian ini, hipotesis yang menyatakan "Adanya peningkatan kemampuan pengenbangan nilai-nilai agama moral pada indikator mampu melakukan gerakan ibadah dengan metode demonstrasi pada anak didik TK Pertiwi Mojayan I Kecamatan Klaten Tengah, Kabupaten Klaten Tahun Pelajaran 2012/2013" terbukti dan dapat diterima kebenarannya.