Upaya Meningkatkan Keterampilan Motorik Halus Melalui Bermain Lego Konstruktif Pada Anak Kelompok B TK Pertiwi Planggu III Trucuk Klaten Tahun Pelajaran 2012/2013 - Rahayu, Vivit (2012)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui peningkatan keterampilan motorik halus anak melalui bermain lego di TK Pertiwi Planggu III Trucuk Klaten. Adapun masalah yang diajukan dalam penelitian ini adalah bagaimanakah meningkatkan keterampilan motorik halus anak melalui bermain lego di TK Pertiwi Planggu III Trucuk Klaten. Bentuk penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh anak kelompok B TK Pertiwi Planggu III Trucuk Klaten yang berjumlah 11 anak. Penelitian tindakan kelas ini bersifat partisipatif dan kolaboratif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah pengamatan/observasi dan wawancara. Penelitian tindakan kelas mengenai bermain lego dapat meningkatkan keterampilan motorik halus pada anak kelompok B TK Pertiwi Planggu III Trucuk Klaten Tahun Pelajaran 2012/2013. Hal ini dapat diketahui dari hasil lembar tabulasi skor observasi peningkatan keterampilan motorik halus melalui bermain lego anak, terlihat pada siklus 35%, pada siklus I sebesar 67% dan pada siklus II sebesar 84%.