Upaya Peningkatan Akhlak Mulia Anak Usia Dini Melalui Pemberian Cerita Bergambar Pada Kelompok B Di TK Pertiwi III Duyungan Sidoharjo Sragen Tahun Pelajaran 2011/2012 - Setyowati, Nur Anis (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan berakhlak mulia pada anak melalui kegiatan bercerita dengan buku cerita bergambar pada kelompok B di TK Pertiwi III Duyungan, Sidoharjo, Sragen. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas, penerima tindakan adalah anak kelompok B. pelaksana tindakan adalah peneliti, sedangkan guru kelas bertindak sebagai kolaborator. Data dikumpulkan melalui observasi dan catatan lapangan. Analisis data secara deskriptif kualitatif, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan berakhlak mulia anak secara berarti dalam proses pembelajaran melalui kegiatan cerita bergambar. Hal ini dapat dilihat dari adanya peningkatan prosentase berakhlak mulia anak, yakni sebelum tindakan rata-rata kelas 10,05 dengan prosentase 43,5%, peningkatan siklus I nilai rata-rata kelas 16 dengan prosentase 67,5%, peningkatan pada siklus II nilai rata-rata kelas 20,25 dengan prosentase 84%. Dengan demikian penelitian ini menyimpulkan bahwa kegiatan bercerita dengan buku cerita bergambar dapat meningkatkan akhlak mulia anak