Meningkatkan Kecerdasan Intrapersonal Melalui Bermain Puzzle Di Kelompok Bermain Pandawa Wonokerso Kedawung SragenTahun Ajaran 2011/2012 - Susanti, Susanti (2012)
Tujuan penalitian ini untuk meningkatkan kecerdasan intrapersonal anak dalam pembelajaran melalui kegiatan bermain puzzle pada anak kelompok bermain Pandawa Wonokerso, Kedawung, Sragen tahun ajaran 2011/2012. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dua siklus, setiap siklusnya terdiri atas perencanaan (planning), pelaksanaan (action), pengamatan (observing), dan reflesi (reflecting). Data kecerdasan intrapersonal dikumpulkan melalui observasi, wawancara, catatan lapangan, dan dokumentasi. Data analisis dengan pengumpulan data, penyajian data, penarikan kesimpulan dan reduksi data. Subjek penelitian 16 anak. Peningkatan kecerdasan intrapersonal anak melalui bermain puzzle nilai rata-rata kelas di peroleh data pada pra siklus, siklus I, siklus II adalah 1,9, 2,4, dan 2,7. Dengan KKM 2,5, yang mencapai KKM untuk pra siklus, siklus I, siklus II adalah 7 anak, 10 anak, 14 anak atau prosentasenya adalah 43,8%, 62,5%, dan 87,5%. Berdasarkan data yang diperoleh Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan kegiatan bermain puzzle dalam pembelajaran di Kelompok Bermain dapat meningkatkan kecerdasan intrapersonal pada anak KB Pandawa Wonokerso Kedawung Sragen Tahun 2012 .