Upaya Meningkatkan Kemampuan Kognitif Melalui Permainan Mencari Pasangan Pada Anak TK ABA Troketon 2 Pedan Klaten Tahun Pelajaran 2011/2012 - Dewi, Rita (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan kognitif di TK ABA Troketon 2 Pedan kelompok A Tahun Pelajaran 2011/2012. Pengumpulan data dalam penelitian ini digunakan metode observasi untuk mengamati proses pembelajaran kegiatan pembelajaran melalui permainan mencari pasangan, wawancara untuk memperoleh informasi langsung tentang anak didik, dan catatan lapangan. Analisis data yang digunakan adalah analisis diskriptif komparatif yang membandingkan hasil amatan dari kondisi prasiklus sampai siklus 3. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan kemampuan kognitif dalam kegiatan pembelajaran melalui permainan mencari pasangan di TK ABA Troketon 2 Pedan kelompok A Tahun Pelajaran 2011/2012 dalam setiap tindakan yang dilakukan. Adapun peningkatan kemampuan kognitif dapat dilihat dari sebelum tindakan sampai pada siklus III yakni pada saat sebelum tindakan 34,7%, siklus I mencapai 51,44 %, siklus II mencapai 64,5 %, dan pada siklus III mencapai 83,4%. Kesimpulan penelitian ini adalah permainan mencari pasangan dapat meningkatkan kemampuan kognitif