Peranan Orang Tua Terhadap Perkembangan Sosial Emosional AnakKelompok B Di TK Pertiwi 1 Sine Sragen Tahun Ajaran 2011/2012 - Restiti, Muhalifah Yumi (2012)
Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui peranan orang tua terhadap perkembangan sosial emosional anak kelas B di TK Pertiwi 1 Sine Sragen Tahun Ajaran 2011/2012. Tempat yang digunakan untuk penelitian ini adalah di TK Pertiwi 1 Sine Sragen kabupaten Sragen. Penelitian ini bersifat kuantitatif. Dalam penelitian ini yang menjadi populasi adalah seluruh anak TK Pertiwi 1 Sine Sragen. Subyek penelitian ini berjumlah 29 anak. Data penelitian menggunakan metode angket dan observasi. Analisis data menggunakan anava satu jalan, uji F, dan uji t dalam program SPSS 16. Berdasarkan hasil pembahasan diperoleh nilai Fhitung sebesar 27,777 dengan ρ = 0,000. Oleh karena hasil perhitungan menunjukkan nilai ρ < 0,05 maka H0 ditolak, artinya secara bersama-sama peran orang tua berpengaruh terhadap perkembangan sosial emosional anak kelas B di TK Pertiwi 1 Sine Sragen . Sehingga pemilihan pola asuh orang tua sangatlah penting bagi perkembangan sosial emosional pada anak. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa peran orang tua berpengaruh terhadap perkembangan sosial emosional anak di kelas B di TK Pertiwi 1 Sine Sragen Tahun Ajaran 2011/2012.