Upaya Peningkatan Aktivitas Belajar Dan Hasil BelajarDengan Metode Think Pair Share (TPS) Pada Mata Pelajaran IPASiswa Kelas IV Sdn 01 Jagoan Tahun Ajaran 2010/2011 - Raharjo, Januar Agung (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas belajar dan hasil belajar IPA melalui model pembelajaran Think Pair Share. Jenis penelitian ini adalah PTK (Penelitian Tindakan Kelas). Subyek penerima tindakan adalah siswa kelas IV SD Negeri 1 Jagoan yang berjumlah 18 siswa. Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi, tes, dan dokumentasi. Untuk menjamin validitas data, digunakan teknik trianggulasi dan validitas isi. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan analisis interaktif yang terdiri dari reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian yang diperoleh sebelum tindakan banyaknya siswa yang bertanya 27,78%, menjelaskan materi 0%, memberi tanggapan 16,67%, dan mengerjakan soal secara mandiri 44,44%. Siklus I banyaknya siswa yang bertanya 38,89%, menjelaskan materi 33,33%, memberi tanggapan 22,22%, dan mengerjakan soal secara mandiri 50%. Siklus II banyaknya siswa yang bertanya 50%, menjelaskan materi 66,67%, memberi tanggapan 44,44%, dan mengerjakan soal secara mandiri 61,11%. Dan siklus III banyaknya siswa yang bertanya 72,22%, menjelaskan materi 100%, memberi tanggapan 72,22%, dan mengerjakan soal secara mandiri 88,89%. Dari hasil penelitian tersebut peneliti menyimpulkan bahwa pembelajaran melalui metode Think Pair Share (TPS) dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA siswa kelas IV SD Negeri 1 Jagoan