Upaya Meningkatkan Kemampuan Berbahasa Melalui Permainan Ular Tangga Pada Anak Kelompok B (Kelompok Salman) RA Taqiyya Kartasura Sukoharjo Tahun Ajaran 2011/2012 - Oktaria, Ninda (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berbahasa melalui permainan ular tangga pada anak kelompok B (kelompok Salman) RA Taqiyya Kartasura tahun ajaran 2011/2012. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang merupakan kegiatan pemecahan masalah yang dimulai dari perencanaan, pelaksanaan, pengumpulan data dan menganalisis data atau informasi untuk memutuskan sejauh mana kelebihan dan kelemahan tindakan tersebut. Metode pengumpulan data digunakan melalui metode observasi, dokumentasi dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Analisis data kualitatif yang dilakukan melalui tiga tahap yaitu reduksi data, paparan data dan penyimpulan. Berdasarkan perhitungan tiap siklus tentang peningkatan kemampuan berbahasa pada anak diperoleh hasil pada prasiklus 41,5 %, siklus 1 63,5 %, siklus II 82,5 %. Kesimpulan pada penelitian ini adalah bahwa melalui permainan ular tangga dapat meningkatkan kemampuan berbahasa pada anak kelompok B (kelompok Salman) RA Taqiyya Kartasura Sukoharjo Tahun Ajaran 2011/2012.