Upaya Meningkatkan Kemampuan Kognitif MelaluiPenggunaan Alat Peraga Kotak Pintar Pada Kelompok ATK PGRI Pandeyan Semester II Tahun 2011/2012 - AMBARWATI, YUYUN (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan kognitif anak melalui penggunaan alat peraga kotak pintar pada anak didik kelompokA TK PGRI Pandeyan Tahun Pelajaran 2011/2012.Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian tindakan ini adalah anak kelompokA TK PGRI Pandeyanyang berjumlah 15 anak. Penelitian ini bersifat kolaboratif antara peneliti, guru kelas dan kepala sekolah. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Keabsahan data diperiksa dengan triangulasi. Data dianalisis dengan tehnik koparasi/perbandingan, yaitu membandingkan hasil yang dicapai oleh anak dengan indikator kinerja.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan kognitif anakmengalami peningkatan pada setiap siklusnya. Kemampuan kognitif anak meningkatdari prasiklus 40,6% menjadi 60,63% pada siklus I. Pada siklus II kemampuannya meningkat menjadi 72,43% dan pada siklus III meningkat hingga mencapai 82,65%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah melalui penggunaan alat peraga kotak pintar dapat meningkatkan kemampuan kognitif anak.