Penggunaan Media Buku Cerita Bergambar Untuk Meningkatkan Kemampuan Membaca Pada Anak Kelompok B Di Tk Pertiwi Glagah I Jatinom Klaten Tahun Ajaran 2012/2013 - MARYATI , INDAH (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan membaca dengan menggunakan media buku cerita bergambar pada anak kelompok B TK Pertiwi Glagah I Jatinom Klaten Tahun Ajaran 2012/2013. Penelitian ini menggunakan setting TK Pertiwi Glagah I Jatinom Klaten pada anak kelompok B tahun ajaran 2012/2013. Dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas. Data tentang perilaku guru, anak, situasi kelas dan data tentang kemampuan membaca anak dikumpulkan dengan lembar observasi. Analisis data menggunakan teknik analisis komparatif. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa penggunaan media buku cerita bergambar dapat meningkatkan kemampuan membaca pada anak kelompok B di TK Pertiwi Glagah I Tahun Ajaran 2012/2013. Hal ini dapat dilihat dari adanya kenaikan prosentase hasil kegiatan membaca sebelum tindakan sampai siklus II yaitu pada saat sebelum tindakan 44%, siklus I mencapai 67%, siklus II mencapai 86%.