Upaya Meningkatkan Kemampuan Membaca Permulaan Melalui Media Kartu Kata Pada Anak Kelompok B TK Kemala Bhayangkari 60 Jatinom Tahun Ajaran 2012 / 2013 - PAIYEM, PAIYEM (2012)
Pembelajaran dengan media kartu kata ternyata hanya menghasilkan 4 2% anak yang nmampu mengenal konsep dengan baik. Padahal harapan guru adalah 80% dari jumlah anak yang mampu melaksanakan pembelajaran membaca permulaan dengan baik. Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk meningkatkan kemampuan membaca permulaan anak melalui metode bermain kartu kata pada anak TK Kemala Bhayangkari 60 jatinom, Kabupaten Klaten tahun ajaran 2012/2013 Penelitian tindakan kelas ini menggunakan setting TK Kemala Bhayangkari 60 jatinom, Klaten Data tentang prilaku guru, perilaku siswa, dan situasi kelas dikumpulkan dengan menggunakan metode observasi, sedangkan data tentang kemampuan membaca permulaan dikumpulkan dengan metode penugasan. Analisis data dengan tehnik analisis kritis untuk proses dan tehnik analisis kom par ati f untuk kemampuam membaca permulaan dikumpulkam dengan media kartu kata Kesimpulan hsil penelitian ini adalah bahwa penggunaan media kartu kata dapa t meningkatkan kemampuam membaca permulaan pada anak d i TK Kemala Bhayangkari Jatinom Klaten. Adapun langkah - lang kah penggunaan media kartu kata yang berhasil sebagai berikut ; (a) menyiapkan media sebelum anak memasukli ruangan, (b) menjelaskan terlebih dahulu kegiatan yang akan dilakukan, (C) menjelaskan media yang akan digunakan, (d) menkondisikan suasa yang menyenangkan dan memberi variasi kegiatan yang p enunjang,(e) menghubungkan huruf dengan kartu kata yang ditunjukkan oleh guru (f) menugaskan anak secara individu dengan lembar kerja anak, (g) memberi motivasi anak yang belum mampu.