Upaya Meningkatkan Kemampuan Berbicara Melalui Metode Buku Cerita Pada Siswa Kelompok B Tk Aba Sabrang 2 Delanggu Klaten Tahun Ajaran 2012/2013 - Andriyani, Anik (2012)
Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini bertujuan (1) meningkatkan kemampuan berbicara pada siswa kelompok B TK ABA Sabrang 2 Delanggu Klaten Semester 1 tahun ajaran 2012/2013, (2) menjelaskan proses pembelajaran dengan "Media Buku Cerita" untuk meningkatkan kemampuan berbicara siswa kelompok B TK ABA Sabrang 2 Delanggu Semester I tahun ajaran 2012/2013. PTK ini dilaksanakan dalam dua siklus mulai September sampai Oktober 2012 pada kelompok B TK ABA Sabrang 2 Delanggu Klaten, dengan jumlah anak 9 laki-laki dan 6 perempuan. Prosedur PTK ini meliputi refleksi awal, perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, dan analisis data. Sementara itu desain PTK ini terdiri dari perencanaan, observasi dan refleksi. Hasil PTK ini menyimpulkan bahwa melalui media buku cerita dalam pembelajaran dapat meningkatkan kemampuan berbicara pada siswa kelompok B TK ABA Sabrang 2 Delanggu Semester I tahun ajaran 2011/2012. Peningkatan ini terjadi pada siklus I dan siklus II. Keberhasilan berbicara pada siswa kelompok B TK ABA Sabrang 2 Delanggu Klaten meningkat dari 31% dikondisi prasiklus menjadi 53% di siklus I dan akhirnya sebesar 86% disiklus II.