Meningkatkan Kecerdasan Emosional Anak Melalui Pembelajaran Sandiwara Boneka Di TK Genengan 2, Kelompok B Kecamatan Jumantono, Kabupaten Karanganyar Tahun 2011/2012 - Remiyati, Remiyati (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kecerdasan emosional anak melalui pembelajaran sandiwara boneka di Taman Kanak- kanak Genengan 2 kelompok B Jumantono, Karanganyar. Penerima tindakan adalah seluruh anak kelompok B TK Genengan 2 tahun ajaran 2011/2012 yang berjumlah 11 anak. Pelaksana tindakan adalah peneliti, sedangkan guru bertindak sebagai kolaborator. Data dikumpulkan melalui observasi, catatan lapangan, dan hasil karya. Analisis data secara deskiptif kualitatif dengan model alur yang terdiri atas reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan kecerdasan emosional anak secara berarti dalam proses pembelajaran melalui pembelajaran sandiwara boneka. Hal ini dapat dilihat dari kemampuan anak yang meliputi empat deskriptor yaitu (MT) kemampuan anak yang melampaui target, (BN) kemampuan anak yang berjalan normal, (PD) kemampuan anak yang perlu ditingkatkan, (PPK) kemampuan anak yang perlu perhatian khusus. Sebelum adanya tindakan nilai rata-rata kelas dengan prosentase 33,3% setelah dilakukan tindakan pada siklus I rata-rata kelas meningkat menjadi 77,6%, pada siklus II rata-rata kelas menjadi 81% dan di akhir tindakan yaitu pada siklus III rata-rata kelas menjadi 86,8%. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan bercerita dengan boneka tangan dapat meningkatkan kecerdasan emosional anak.