Meningkatkan Kemampuan Berbahasa Lisan Anak Melalui Metode Bercakap-Cakap Bagi Anak Kelompok B TK Pertiwi Nangsri Manisrenggo Klaten Tahun Ajaran 2012/2013 - Astuti, Herawati (2012)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan kemampuan berbahasa lisan anak melalui metode bercakap-cakap pada kelompok B TK Pertiwi Nangsri Kabupaten Klaten Tahun 2012/2013. Penelitian Tindakan Kelas diambil oleh peneliti untuk dilaksanakan di TK Pertiwi Nangsri dengan subjek penelitian adalah anak TK Pertiwi Nangsri yang berjumlah 18 anak. Data kemampuan berbahasa lisan anak dikumpulkan melalui observasi Metode bercakap-cakap dalam pelaksanaan pengambilan data dikumpulkan melalui observasi dan catatan lapangan. Data dianalisis dengan analisis komparatif yaitu membandingkan hasil pencapaian anak dengan indikator yang ditargetkan. Analisis data menunjukkan bahwa kemampuan berbahasa lisan anak meningkat melalui metode bercakap-cakap. Hal ini dapat dilihat adanya peningkatan pada setiap siklus yaitu Siklus I 65,90%, Siklus II 71,14%, Siklus III 80,55%. Menurut data tersebut dapat disimpulkan bahwa kemampua berbahasa lisan anak dapat meningkat dengan metode bercakap-cakap