Peningkatan Kreativitas Anak Melalui Permainan Kepingan Geometri Pada Anak Kelompok B di TK ABA Jemawan IV Jatinom Tahun Pelajaran 2012/2013 - Nisya , Siti Khoirun (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kreativitas anak didik di TK ABA Jemawan IV, melalui permainan kepingan geometri, hal ini dikarenakan kreativitas anak di TK tersebut masih rendah, yang terbukti sikap anak berupa anak sering alasan dan tidak fokus pada saat pembelajaran. Sikap tersebut disebabkan oleh media belajar yang tidak menarik/monoton. Penelitian ini merupakan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK), seting penelitian ini berada di TK ABA Jemawan IV Kecamatan Jatinom, Kabupaten Klaten. Dengan subjek penelitian ini adalah anak kelompok B yang berjumlah 15 anak, beserta guru kelas yang berjumlah 2 orang guru. Data yang dikumpulkan dipilh dan diobservasi dengan menggunakan instrument check list dan data yang tidak dapat terekam melalui lembar observasi, dicatat dalam catatan lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kreativitas anak pada siklus I sebesar 60% meningkat pada siklus II menjadi 77% dari hasil penelitian berupa persentase tersebut penelitian dapat menarik kesimpulan bahwa permainan kepingan geometri dapat meningkatkan kreativitas anak di kelompok B TK ABA Jemawan IV, Jatinom, Kabupaten Klaten Tahun Pelajaran 2012/2013 terbukti dan dapat diterima kebenarannya.