Peningkatan Kosa Kata Anak Melalui Media Gambar Pada Anak Kelompok B Di TK Kemala Bhayangkari 59 Klaten Tahun Pelajaran 2012/2013 - Teriyani, Ana Ratna (2012)
Tujuan penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui apakah penggunaan media gambar dapat meningkatkan Kosakata Anak kelompok B TK Kemala Bhayangkari 59 Klaten tahun pelajaran 2012/2013 atau tidak. (2) Untuk mengetahui peningkatan kosa kata anak kelompok B TK Kemala Bhayangkari 59 Klaten tahun pelajaran 2012/2013. Jumlah subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelompok B TK Kemala Bhayangkari 59 Klaten, yang berjumlah 20 anak. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, tes lisan, wawancara, dan simak catat. Teknik analisis data menggunakan analisis interaktif mulai dari reduksi data, penyajian data dan penarikan simpulan. Hasil penelitian adalah: (1) Penggunaan media gambar dapat meningkatkan kosakata anak kelompok B TK Kemala Bhayangkari 59 Klaten tahun pelajaran 2012/2013. Hal ini dengan bukti adanya peningkatan sebesar 65% dari kondisi awal siklus 20% menjadi 85% pada siklus III. (2) Penggunaan media gambar pembelajaran kosa kata anak kelompok B TK Kemala Bhayangkari 59 Klaten tahun pelajaran 2012/2013 menjadi lebih efektif. Hal ini dengan bukti bahwa rata-rata persentase efektivitas pembelajaran kosa kata naik 68,8% dari 13,1% pada kondisi awal menjadi 81,9% pada siklus III.