Peningkatan Kemampuan Berhitung Permulaan MelaluiMetode Bercerita Dengan Celemek Pada Anak DidikKelompok A TK Islam Bakti XI SurakartaTahun Pelajaran 2012/2013 - Natalia, Desy (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berhitung permulaan anak melalui kegiatan bercerita dengan celemek. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subyek penelitian ini adalah peserta didik kelompok A di Taman Kanak-Kanak Islam Bakti XI Surakarta Tahun Pelajaran 2012/2013. Obyek penelitian ini adalah kemampuan berhitung anak. Data kemampuan berhitung anak dikumpulkan dengan observasi dan data tentang pembelajaran bercerita dengan celemek dikumpulkan dengan observasi dan catatan lapangan. Analisis data kemampuan berhitung dilakukan dengan analisis komparatif yaitu dengan membandingkan hasil rata-rata kemampuan berhitung anak dengan indikator kinerja pada setiap siklus. Analisis data pembelajaran bercerita dengan celemek dilakukan dengan analisis interaktif, yaitu mengecek hasil observasi pembelajaran setiap siklus. Skor rata-rata kemampuan berhitung anak sebelum dilakukan tindakan adalah 37,25%. Setelah siklus I kemampuan berhitung anak meningkat menjadi 53,36%, pada siklus II kemampuan berhitung anak meningkat menjadi 80,04%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa bercerita dengan celemek dapat meningkatkan kemampuan berhitung anak di TK Islam Bakti XI Surakarta Tahun 2012.