Upaya Meningkatkan Hasil Belajar MatematikaMelalui Metode Pembelajaran Problem Solving Pada Siswa Kelas Kelas V Sekolah Dasar Negeri 2 Gayamprit, Kecamatan Klaten Selatan, Kabupaten Klaten Tahun Pelajaran 2012 / 2013 - Isbudiyono, Tri (2012)
Metode pembelajaran problem solving adalah cara penyajian dengan menjadikan masalah sebagai titik tolak pembahasan yang kemudian dianalisis dan diagnosis untuk mendapatkan jawabannya atau penyelesaian masalahnya oleh siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar matematika pada kelas V SDN 2 Gayamprit, kecamatan Klaten Selatan, kabupaten Klaten tahun pelajaran 2012 /2013. Penelitian ini mencoba menerapkan metode pembelajaran problem solving pada siswa kelas V, SDN 2 Gayamprit, kecamatan Klaten Selatan, kabupaten Klaten yang berjumlah 30 siswa. Penelitian ini mempunyai tahapan 2 siklus yaitu siklus I dan siklus II dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, tes dan dokumntasi. Pada kondisi awal, sebanyak 73 % atau sekitar 22 siswa dari 30 siswa belum berhasil mendapatkan hasil yang diharapkan. Melalui penerapan metode proble m solving pada kelas V SDN 2 Gayamprit dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa SDN 2 Gayamprit sebesar 73 %.